新年おめでとうございます。
ぶんじゃくです。
昨年もたくさんの方々のご助力ご愛顧賜りました。ありがとうございます。
さて、私の今年の抱負、ですが、まだ考えられていません。
しかし、ぼんやりと「より中国史の勉強がしたいなあ」と考えております。
どの辺をやるか、どこまでやるか、等はまったく考えていませんが、そんなことを考えていたお正月でした。
また、初詣もこれからなので、おみくじなんかも引きつつ考えていければな、と思っています。
ところで、「お雑煮」は召し上がったでしょうか?
この度、私は初の自作に挑戦しました。
福岡のお雑煮には必ずと言っていいほど入っている「かつお菜」というお野菜があります。
これを実家から送ってもらいまして、料理しました。
かつお菜はとても苦いのですが、アクを取るとある程度苦みが取れ、また何とも言えない旨味が出ます。
ゆえに「かつお」菜と呼ばれているそうです。
こちらで手に入らないのが残念です。
ところで、私の作ったお雑煮の味ですが、我ながら美味いと満足できる出来だったと思います。
お雑煮も各家庭によって違っていて、その違いもまたおもしろいものですよね。
手短ではありますが、今回はこれにて。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。