新年のご挨拶

新年おめでとうございます。

ぶんじゃくです。

昨年もたくさんの方々のご助力ご愛顧賜りました。ありがとうございます。


さて、私の今年の抱負、ですが、まだ考えられていません。

しかし、ぼんやりと「より中国史の勉強がしたいなあ」と考えております。

どの辺をやるか、どこまでやるか、等はまったく考えていませんが、そんなことを考えていたお正月でした。

また、初詣もこれからなので、おみくじなんかも引きつつ考えていければな、と思っています。


ところで、「お雑煮」は召し上がったでしょうか?

この度、私は初の自作に挑戦しました。

福岡のお雑煮には必ずと言っていいほど入っている「かつお菜」というお野菜があります。

これを実家から送ってもらいまして、料理しました。

かつお菜はとても苦いのですが、アクを取るとある程度苦みが取れ、また何とも言えない旨味が出ます。

ゆえに「かつお」菜と呼ばれているそうです。

こちらで手に入らないのが残念です。

ところで、私の作ったお雑煮の味ですが、我ながら美味いと満足できる出来だったと思います。

お雑煮も各家庭によって違っていて、その違いもまたおもしろいものですよね。


手短ではありますが、今回はこれにて。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。