そろそろ春も近いかと思いきや、急に寒くなったりして気候が安定しない時期です。
でもしっかり花粉は飛んでいるようなので、花粉症の方は気を付けましょう。
さて、気候はともかく春になったということで、春野菜が色々売られてきました。
春キャベツや菜の花、つくし…は流石にこの辺りでは見かけないですが、他にも色々あります。
そんな中、スーパーでうすいえんどうを見つけました。せっかくだから豆ごはんを作ってみることに。
といっても作り方は簡単で、まずは豆を鞘から取り出します。
ボールに入れて軽く洗います。
あとは炊飯器に米と一緒に入れて、塩を適量混ぜて炊くだけ。(自分は特に計量せず、適当に塩を入れました)
お酒を少々混ぜるのもありらしいです。
炊き上がりはこちら。
豆がホクホクで、程よい甘みを感じる実においしい豆ごはんが出来ました。
塩が効いてない場合、食べる前に追い塩をしてもおいしく頂けると思います。
あと、剥いた後の鞘について。
これも、内側のうすい皮を取ってから茹でることで食べられるようです。
自分は、うすい皮を取らずに茹でてしまったため大変食べにくく、全部食べるのは諦めました。
次食べる機会があったら気を付けたいところです。
春野菜はおいしいものが多いので、他の野菜も見つけたら色々試してみたいですね。
以上