前回作った発芽大豆。放っておくと芽が伸びすぎて
もやしになってしまうので、蒸しておくことにする。
蒸す方法をどうするか調べてみると、中々面白そうな方法が
あったので、今回はそれを試してみることにした。
参考にしたのはこれ。
栄養タップリ炊飯器でほっとけ蒸し大豆
なんと炊飯器で蒸すことが出来るらしい。
ただ、自宅の炊飯器はそう大きいものではないため、合う大きさのざるが無かった。
そこで100円ショップに行き、代わりになるものを探してみたところ、
小さめのセイロが売られていたので購入。こんなのもあるんだね。
帰宅し、早速試してみることに。
まずは1合分の水を入れ、皿にも水を入れる。
次に濡らしたキッチンペーパーを敷いたセイロに豆を入れ、炊飯器に入れる。
正確に大きさを測って購入したわけでは無かったけど、実に絶妙な大きさ。
炊飯が終わるまで待っている間、豆の匂いを竹の匂いがしてきて良い感じ。
しかし。想像以上に簡単に蒸し料理が出来るようだ。これは、豆を蒸す以外にも
色々応用がききそうである。
実食してみたところ、これは…うまいっ! テーレッテレー>
ほくほくで甘みがあり、栗のようなうまさ。もうパクパク食えるね。
しかもこれは冷えてもうまい。余ったらタッパーにでも入れて
冷蔵庫に入れておくと良いだろう。
作るのに手間はかかったけど、その価値はあったと思う。
また時間があれば作ってみよう。
以上